·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原

 

学会介绍

    本协会团体的名称为“湖北省荆楚文化研究会”,英文名称为“Hubei Association of Jing Chu Culture Research”,英文缩写名称为“HAJCCR”;协会由湖北省内从事荆楚文化研究的专家学者及实际工作者自愿组成的全省性、学术性、非营利性的社会团体;本协会坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,遵守宪法和国家及地方政府的法律法规,按照党和政府的政策办事,坚持理论联系实际,坚持先进文化的方向,发掘荆楚文化遗产,探索人类发展的规律,继承人类优秀文化成果,不断开拓创新。在研究荆楚文化的理论和实践中发挥其作用,努力在我省物质文明、政治文明、精神文明、和谐社会和先进文明建设中做出更大的贡献。

2003920日湖北省荆楚文化研究会正式成立。第一次会员大会通过了章程,选举产生了研究会理事、常务理事,会长和会长。大会一致通过王生铁为名誉会长;章开沅、陶德麟、张正明等专家学者和李尔重、胡永继、杨斌庆等领导为顾问;程运铁为会长。出席这次会议的省领导有省委常委、宣传部长张昌尔、省政协主席王生铁。

20081129日,湖北省荆楚文化研究会第二次代表大会暨《荆楚文化与湖北人文精神》研讨会在汉召开。大会通过了修改章程,第一届工作报告,理事会选举办法报告。增补理事会成员等9项议程。大会进行了换届选举,推选张思卿为研究会首席顾问,选举王生铁为名誉会长,李尔重、宋育英、李春明、程运铁、杨斌庆、胡永继、李佑才、章开沅、陶德麟、顾海良、冯天瑜、刘守华为顾问;武清海为会长。

业务主管单位湖北省社会科学联合会。