·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
荆楚文化研究会专家介绍————副会长、研究员张武
    日期:2017-05-23

    张武,男,19471月生于江苏省扬州宝应县,中共党员,研究员。湖北省社会科学界联合会原党组成员、副主席、巡视员、学术委员会常务副主任、《湖北社会科学》主编。现任湖北省地方志编纂委员会副总纂、湖北省出版物审读中心审读专家、湖北省荆楚文化研究会副会长等职。

   

中文名  张武

国  籍  中国

民  族  汉族

出生地  江苏宝应县

职  业  哲学社会科学学者

 

人物简介

    张武(曾用名张春福),男,19471月生于江苏宝应县。自幼父母双亡(遗腹子),在无锡外婆家长大。曾就学于无锡市积余街中心小学、无锡市第一中学、无锡无线电工业学校、复旦大学哲学系。1968年无锡无线电工业学校毕业分配无锡721厂。1969年支援三线建设赴湖北宜昌,参与创建612厂。1974年入学复旦大学哲学系。1980年经中国社会科学院全国统考,作为研究人员招入湖北省社会科学院。历任湖北社科院哲学研究所助理研究员、副研究员、研究员,院科研处副处长、处长、研究生办公室主任、院职称改革办公室主任、院机关党委委员,湖北省社会科学高级职称评审委员会委员,湖北社科院副巡视员(副厅),院马列主义综合研究部、邓小平理论研究中心主任等职。2001年调任湖北省社会科学界联合会。历任党组成员、副主席、巡视员(正厅),省政府社会科学优秀成果评奖办公室主任,湖北省社科联学术委员会常务副主任,《湖北社会科学》主编等职。19911992年曾被借调中央宣传部全国哲学社会科学规划办公室工作。2012年被聘任为湖北省地方志副总纂,湖北省出版物审读中心审读专家。1996年被湖北省机关工委授予模范共产党员称号,为省政府专项津贴专家。

    主要社会学术兼职:曾任中国社会科学院国情调查与研究中心特邀研究员,武汉大学政治与公共管理学院博士生导师,湖北大学和中国地质大学(武汉)特聘讲座教授、武汉理工大学兼职教授,中国历史唯物主义学会常务理事,湖北省青年社会科学工作者协会会长、名誉会长,省哲学学会会长,省科学社会主义学会副会长,省荆楚文化研究会副会长,省孝文化研究会副会长,省孔子学术研究会常务副会长,省孔子问津文化发展促进会常务副会长(1),湖北省三个代表重要思想研究中心常务副主任等职。

    主要业绩

     1980年以来,作为社会科学专业研究学者和科研管理者,在哲学社会科学领域辛勤耕耘、殚精竭虑,在马克思主义理论、哲学、中国思想文化史以及社科管理等方面的研究和探索中,坚持以马克思主义为指导,紧扣时代脉博,着力围绕重大理论和实际问题进行深入研究和思考,取得了显著成果。在《人民日报》《光明日报》《哲学研究》等报刋发表论文200多篇,出版著述(含主编)十余部。多篇论文被《新华文摘》等转载,多项成果获湖北省人民政府社会科学优秀成果奖和省五个一工程奖。

    一、多项成果和对策建议得到湖北省领导及有关部门的批示、采纳、肯定和赞誉。俞正声(时任中共中央政治局委员、湖北省委书记)2005年对张武撰写的《当前我国意识形态面临的若干问题》一文充分肯定并批示文章写得很好1994年湖北省委原书记、时任省人大常委会主任关广富在张武所著《理论:现实的选择》序言中指出,张武同志作为中青年学者以现实实践和现实需要作为理论研究理论宣传的选择并为之作出很大努力,取得了值得肯定的成果。1995年积极参与湖北省委提出的湖北精神的讨论,撰写多篇研究论文,并提出更改一字的建议,得到省委采纳。时任省委书记贾志杰誉称张武为省委一字师。省委省政府省政协等相关领导如王生铁、张昌尔、杨斌庆、胡永继等和学界均称其为湖北理论家。曾多次主持、起草省委省政府关于繁荣发展哲学社会科学事业的若干文件草稿和省委领导的讲话稿。

    二、在若干问题上的主要学术见解:一是关于解放思想。以马克思主义为指导的解放思想是一种思想革命,是社会变革、进步和发展的强大精神动力。其哲学内涵就是解决主观和客观、思维和存在、主体和客体的统一性问题。二十世纪后期以来中国兴起的思想解放的高潮,是中国一场新的思想革命,成为推动改革与发展的强大思想潮流和精神动力,充分显示了思想解放的巨大威力。人类的发展史、认识史、实践史表明,解放思想是一个不断随着社会实践的发展而不断向前推移发展的无限过程。马克思主义中国化所取得的重要成果都是解放思想的产物。二是关于发展观问题。发展是人类永恒的主题,人类社会总是在发展中得到完善和进步。发展是一个具有丰富内涵的变化运行过程,也是一项全面协调的系统工程。坚持科学发展观,本质是坚持以人为本,核心是坚持全面发展,关健是坚持统筹兼顾。三、关于忧患意识问题。中华民族是具有强烈忧患意识文化传统的伟大民族。坚守忧患意识是社会发展和民族进步的强大推动力。从忧患意识的内涵上讲,就是一种责任感、使命感;是一种居安思危的意识;是一种励精图治、进取创新的精神;是强烈爱国主义精神的体现;是对国家和民族前途命运的高度关注和深切思虑。能否保持和增强忧患意识,关乎到党和国家的前途命运,关系到中华民族的伟大复兴。四是湖北历代思想特色问题。湖北自古以来是南北思想文化交流的重要走廊和舞台。湖北历代思想家的学术思想轨迹大体上呈现的主要特色为:包容性,善于融合百家之说,构建荆楚学派之论;思辩性,重义理,善思辩,是湖北学术思想史区别于其他区域思想史的一大特色;否定性,荆楚文化思想受老庄影响,哲学上以否定论见长,而否定论可以导致革命性,也可导致无为性,因此,湖北地区往往成为新旧思想大交战,革新与守旧相冲突的竞争最剧最烈之场。五、关于社会科学管理与发展问题。社会科学管理是一门科学。在现当代社会科学研究已成为相对稳定的精神生产专业化过程中,为了实现社科研究的目标并达到最优功效,应当按照哲学社会科学的发展规律、特点以及与社会相关联的各种因素,对参与社科研究活动的各个基本要素的运行和配置进行科学地决策、计划、组织、协调、控制和调节。我国社科研究体制应根据哲学社会科学的发展规律和社会发展的客观要求进行改革,建立集中型与松散性有机结合的科研体制新模式和一主两翼的科研发展战略。

    三、推动学术交流和学科发展。1984年与唐明邦、罗炽、肖汉明等学者合作,在武汉具体筹办了建国以来首次全国性周易学术研讨会,是新时期开启大陆易学热和推进易学研究的重要学者之一。参与编辑出版的《周易纵横录》展示了学界最新成果,在国内外获得较大影响。其中国哲学史研究取得的成果得到张岱年、张立文、唐明邦等著名学者的褒扬与肯定。其参与夏禹龙主持的国家项目《社会科学学》获得上海社会科学优秀成果一等奖。主编的《社会科学人才管理》《社会科学管理理论与实践》得到中国社科院科研局的肯定,为社会科学学学科创立和发展发挥了重要作用。张武发起和创建了湖北省青年社会科学工作者协会、湖北省孔子学术研究会、湖北省孝文化研究会、湖北省荆楚文化研究会、湖北省孔子问津文化发展促进会等学术社团,并担任多家学术社团的领导工作,为学术交流和研究做出了贡献。曾参加全国纪念十一届三中全会召开十周年理论研讨会,在马来亚西、香港举办的国际儒学研讨会等国内外数十场学术研讨活动。

    主要作品

    一,主要著述:《哲学视野录》(张武论文选上下卷)(2)、《社会主义思潮史话》(合著)(3)、《理论:现实的选择》(论文集)、《邓小平社会主义观》(主编)、《周易纵横录》(主编之一)、《湖北历代思想家评传》(与冯天瑜等共同主编)、《社会科学管理理论与实践》(主编)、《社会科学人才管理》(主编)、《三代领导人与中国社会主义50年》(论文集主编)等。

    二,主要代表性论文:1、坚持和发展毛泽东思想高扬当代中国马克思主义的旗帜;2、科学社会主义与中国共产党创建实践的结合;3、中国改革与发展的强大思想武器;4、历史的必然成功的实践;5、社会主义本质特征与改革开放的统一性;6、论解放思想的伟大作用;7、论发展;[2]8、论坚持科学发展观;9三个代表与解放思想;10、当前我国意识形态面临的若干问题;11、论增强忧患意识;12、论颜李学派的思想特征及其形成;13、略论《周易》思想的两重性特征;14、论湖北历代思想发展的轨迹和特点;15、论腐败现象及对策思路;16、开拓为人民服务的新境界;17、关于信仰、信念、信心、信任问题;18、坚持以马克思主义为指导建设社会主义精神文明;19、大力弘扬伟大的抗洪精神;20、湖北精神:历史与现实的升华;21、文化市场与社会主义文化建设;22、关于市场经济条件下社会科学发展的若干问题;23、论社会科学管理的目标;24、社会发展与社会科学研究发展战略选择;25、论社会科学研究体系结构和科研类型的特点;26、关于湖北经济发展确定三高战略的建议;27、现阶段欠发达地区农村发展的新模式;28、黄石市社区文明创建的调查与思考;29、知识经济与观念创新;30、意识形态的历史选择,等等。

    三,主要获奖作品:1、《论解放思想的伟大作用》入选全国纪念十一届三中全会召开10周年理论研讨会,获湖北省人民政府社会科学优秀成果二等奖;2、《论科学发展观》获湖北省人民政府社会科学优秀成果二等奖;3、《历史的必然成功的实践》、《坚持以马克思主义为指导建设社会主义精神文明》分获湖北省五个一工程奖;5、参与撰写的《社会科学学》获上海市社会科学优秀成果一等奖;6、《周易纵横录》、《社会科学管理理论与实践》分获湖北省人民政府社会科学优秀成果三等奖等。

    参考资料

    【1】湖北省孔子问津文化发展促进会.湖北日报2013-07-29湖北日报网[引用日期2013-07-29]

    【2】学术研究应服务实践发展—《哲学视野录》简评.人民日报2007-01-31.人民网[引用日期2007-01-31].

    【3】社会主义思潮史话.豆瓣读书【引用日期2013-10-14】

关闭