·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
“荆楚文化与法治湖北”学术研讨会在武汉召开
    日期:2016-01-12

201619,由中共湖北省委政法委员会、中共湖北省委法治湖北建设领导小组办公室、湖北省法学会、湖北省荆楚文化研究会联合主办的“荆楚文化与法治湖北”学术研讨会在洪山礼堂隆重召开。省委副书记、政法委书记张昌尔,省委常委、宣传部长梁伟年,省老领导王生铁、郑少三、杨斌庆、武清海出席会议。

张昌尔在讲话中指出,在省委省政府正在做“十三五”规划谋篇布局的时候召开“荆楚文化与法治湖北”学术研讨会意义重大。因为荆楚文化是我省的母文化、根文化、源文化;它是我省人民的文化基因和精神家园。近几年来,我省在法治湖北建设中取得了重大成就,诸如综合治理走在全国前列,圆满完成了中央交办的许多大案要案的审判工作,举世瞩目的“东方之星”号客船翻沉事件,转危为安深得社会赞许,顺利推进全国司法改革的试点工作,成功建成为基层社会治理和公共服务的网络平台等等。张昌尔还充分肯定了省法学会和省荆楚文化研究会在一批老领导、老专家参与下所取得的成绩。他强调我们在追求实现物质建设目的的同时,一定要重视精神的保障作用,从而为实现湖北“建成支点、走在前列”的战略目标作出更大的贡献。

梁伟年强调,荆楚大地孕育了丰厚的法治文化资源,如从政体民的执政理念、依法治国法治思想、方正公平的价值观念、奉法守则的敬业精神等,为法治湖北建设提供坚实的历史文化支撑。他强调,法治湖北建设既要有法律规范也要有道德的滋养。应大力弘扬社会主义核心价值观,播下富强、民主、文明、和谐、友善的种子,并结出更多的行为果实。他最后强调,法治湖北建设要有务实的精神,宣传好我们的法治湖北建设成就和新的目标任务,使荆楚文化与法治湖北建设互动作用充分地发挥出来。

省政协原主席王生铁指出,要进一步提高对新形势下的“法治湖北”建设的认识;在新形势下要重视挖掘弘扬荆楚法治文化思想。在荆楚文化传统中,法治文化是其中一支灿烂辉煌的奇葩。楚人的血液中流淌着崇尚依势立法、公正执法、德法并重、严于治吏的基因。他建议新形势下我们应该坚持以马克思主义为指导,切实加强党对“法治湖北”建设的领导;完善法律法规,切实保障人民基本权利;严格依法行政,建设法治政府;吸收荆楚法治文化精华,完善社会治理体制,提高社会治理法治化和群众参与化水平;把“法治湖北”建设的工作做得更好。

来自全省政法系统的工作者和省内多所高校及研究机构的学者汇聚一堂,围绕“荆楚文化与法治湖北”这一主题展开了深入而热烈的研讨。

本次会议共收到论文150余篇,挑选97篇优秀论文入会。刘玉堂、陈晓枫等二十多位学者在会上进行了大会发言和交流探讨。

省法学会会长郑少三同志代表主办单位致开幕词。会议由省荆楚文化研究会会长武清海主持。(通讯员:张晓纪)

关闭