·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
第二届荆楚文化研究青年学者论坛在武汉召开
    日期:2015-07-23

第二届荆楚文化研究青年学者论坛在武汉召开

2015717,第二届荆楚文化研究青年学者论坛在省社科联隆重召开。来自省内多所高校及研究机构的青年学者汇聚一堂,围绕“荆楚文化与凤文化”这一主题展开了深入而热烈的研讨。

本届论坛由省社科联、省社科院、省荆楚文化研究会共同举办,省社科联学会部、省社科院楚文化研究所、省荆楚文化研究中心承办。旨在发挥青年学者在荆楚文化研究中的作用,为全省致力于荆楚文化学术研究与教学实践的青年学者搭建一个专业学术交流平台。

省社科联党组书记、常务副主席曾婕同志代表主办单位致开幕词,她表示,省社科联历来重视对青年学者的培养,先后创办了“湖北青年学者论坛”、“辛亥革命研究青年学者论坛”,编写出版了《湖北社科界青年学者名录》,实施了“荆楚社科英才”宣传推介工程,为优秀青年人才成长创造了有利条件。今天举办的第二届荆楚文化研究青年学者论坛,我们从众多来稿中挑选了30篇优秀论文,这些青年学者是荆楚文化研究的生力军。热烈欢迎各位领导、专家和青年学者光临本次论坛,并向给予省社科联工作大力支持的省社科院、省荆楚文化研究会以及各位专家学者表示衷心感谢!

论坛邀请到毛磊、罗运环、吴成国、张硕等知名专家进行学术点评,他们纷纷表示,本届论坛涌现了不少年轻活跃的新生力量,他们对荆楚文化前沿问题思考角度的敏锐与新颖,为荆楚文化的学术研究队伍注入了新鲜血液。

省老领导王生铁同志为论坛作总结讲话,他认为本次论坛主题确定得好,发言的19位青年学者都能紧扣主题。并提出两点建议,一是要重视凤文化的研究,做好凤文章。凤是中华文化的重要组成部分,楚先民的标识和图腾,代表了真善美。二是研究凤文化要充分发扬荆楚文化为中国特色社会主义服务。

与会学者对省社科联等主办单位为他们搭建这一学术研讨平台表示感谢,同时希望荆楚文化研究青年学者论坛继续发挥引领推动和沟通交流的作用,为荆楚文化研究的学术繁荣提供动力。

关闭