·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
30余青年学者在汉聚首研讨凤文化——湖北日报讯
    日期:2015-07-23

30余青年学者在汉聚首研讨凤文化——

凤凰非雌性 原本喻男子

湖北日报讯 记者 别鸣 通讯员 张艳鸽 实习生 李艳

“凤最开始是男性代表,但以后逐渐雌化,其中原因值得探讨?”17日,在汉举行的第二届荆楚文化研究青年学者论坛上,多位青年学者围绕“凤”文化集体发声,90后学者李帅抛出了自己的疑问,让人眼前一亮。

在以往印象中,“龙凤呈祥”等观念广泛流传,凤凰一直喻指女性,代表雌性文化,已经成为一种固有观念。但是,在本次论坛上,多位青年学者指出:凤凰原本是喻指男性,其代表的传统观也自有其雄健之气。

中华凤文化的源头,是原始先民的凤图腾崇拜,凤的形象是人类在长期的生产劳动实践与社会生活中,通过幻想创作出的一种巫术仪式化的虚拟神鸟。《山海经·南山经》记载:“凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。”可见凤凰自古以来,就是中华传统美德仁义礼智信的代表,是承载高尚道德的神鸟。

历史上,凤凰男性化的例子很多。如三国时期,诸葛亮与庞统在智谋上齐名,当时世人皆言:“伏龙、凤雏,二人得一,可安天下”。还有唐太宗李世民更是精心撰写过一篇《威凤赋》,将他自己喻为一只威震四方的凤凰。“纵观凤凰的发展历史,我们可知,凤凰最初是用来喻指男性的。汉代明确了凤凰人性化的雌雄之分,魏晋时期出现少数以凤凰喻女性的例子,唐代以凤喻人不拘男女,宋开始偏于女性,直至明代专喻女性。”省社科院楚文化研究所学者杨振认为凤形象有着历史的变迁。

江汉大学副研究员陈杰也提出,本来凤为雄、凰为雌,秦汉以来,随着龙逐渐成为君主帝王的象征,凤凰的形象日渐雌雄不分起来,凤整体地被雌化,成为帝后嫔妃的象征,出现了“龙凤呈祥”的意象。这其实让凤文化自身的发展、弘扬受到了局限和束缚。

追溯凤文化的源头,不得不提楚人的祖先。楚人祖先是祝融,《白虎通·五行篇》记载:“祝融者,其精为鸟,离为鸾”,鸾即为凤。所以楚人崇凤,是与祖先崇拜结合在一起。湖北工程学院副教授陈朝晖就认为,凤文化的根源是先民的“崇宗敬祖”,反映的是一种最原始最普世的孝文化传播。追溯湖北凤文化起源,实质上是寻根湖北孝文化。

在本届青年学者论坛上,我省30余名青年学者就凤文化的起源、荆楚文化与凤文化的联系、凤文化的当代价值、如何开发利用凤文化等,多角度切入对中华凤文化进行了新的探讨。

 

关闭