·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
王生铁主席做客湖北大学举办“荆楚文化的现代价值”科普知识讲座
作者:湖北省荆楚文化研究中心    日期:2014-11-11

湖北省第六届社科普及周由省委宣传部、省社科联、武汉市委宣传部、武汉市社科联共同举办,本届科普周的主题为“弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”。省荆楚文化研究会积极参与社科普及周,开展了一系列丰富多彩的活动。

 

  

    1022日,原湖北省政协主席、十一届全国政协提案委员会副主任、荆楚文化研究会名誉会长王生铁以荆楚研究学者的身份做客湖北大学,为湖大师生举办了一场题为“荆楚文化及其现代价值”的科普专题讲座,为荆楚文化研究会科普周活动拉开了序幕。

              

报告会前,王生铁向湖北大学赠送了由荆楚文化研究会制作的电视文化片《凤舞神州》光碟。湖北大学党委书记刘建凡代表湖大接受捐赠并表示感谢。《凤舞神州》全片10集,由中央电视台、湖北省委宣传部、湖北广播电视台、荆楚文化研究会共同推出。它首次全面、系统地用影像形式,表现了楚文化在华夏文明中的地位和作用,彰显凤文化的内涵和神韵。

“荆楚文化是周代至春秋时期在江汉流域兴起的一种地域文化,极具湖北地方特色文化。”王生铁从“荆楚”二字入手解析,围绕荆楚文化内涵进行详细讲解。王生铁认为荆楚文化构成有六大支柱:青铜冶铸、丝织刺绣、木竹漆器、美术音乐、老庄哲学及屈骚文学。他根据目前考古成果提出,最先进的青铜冶铸出自楚国,而楚漆器数量大、工艺精,令人称奇。此外,楚国的丝绸工艺技艺精湛,而且在音乐、舞蹈、绘画、雕塑超凡水平极高,举世公认。

纵观丰富多彩的荆楚文化,王生铁认为其内涵集中体现于五种精髓,即筚路蓝缕的进取精神、追新逐奇的创新精神、兼收并蓄的开放精神、崇武爱国的爱国主义精神、和谐诚信的守信精神。他强调,创新精神,兼收并蓄,崇武强军爱国是楚文化的精髓。他表示,历史古迹和丝绸是楚文化留在当代不可磨灭的印记,具有很强的社会经济价值。王生铁说:“我们应借鉴荆楚文化的优秀精神来增强民族自信,践行社会主义价值观,实现中华民族的伟大复兴。”湖大副校长杨鲜兰对本次讲座进行了总结。她说,讲座内容旁征博引,思考深入,对荆楚文化强烈的热爱值得在场师生学习。杨鲜兰表示,湖北大学将继续加强文化建设,开展好荆楚文化研究活动,努力弘扬荆楚文化。

    

本次科普周活动,荆楚文化研究会还推出了《简·不简单》电视片普及楚简书法艺术,并编辑制作了《凤舞神州·图文版》普及读物,向群众普及荆楚文化中的精髓凤文化,

(湖北省荆楚文化研究中心供稿)

关闭