·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
黎元洪研究学术研讨会在汉举行
作者:湖北省荆楚文化研究中心    日期:2014-10-20

20141018日,由湖北省荆楚文化研究会和天津市湖北商会楚文化研究会共同主办的黎元洪研究学术研讨会在武昌举行。

黎元洪(1864—1928),字宋卿,大悟县彭店乡黎家河人(晚清及民国初年隶属黄陂县),辛亥革命武昌首义时被革命党人推举为鄂军政府都督,领导并参与了辛亥革命推翻封建帝制,建立共和的革命运动。此后他历任民国初期的两任大总统、三任副总统,退出政坛后投资实业和热心文化教育实业,是研究辛亥革命史与近代史不可回避的人物。

湖北省政协副主席王振有、天津市人大常委会原副主任、天津市工商联原主席张元龙,天津市政协副主席、民革天津市委会主委田惠光, 黎元洪嫡孙、天津市政协副主席、天津市工商联主席黎昌晋出席会议并发表重要讲话。参加本次会议的还有中国社会科学院学部委员、中国史学会会长张海鹏,辛亥革命研究专家章开沅、冯天瑜、萧致治、侯杰等100余位汉津两地知名专家学者。

研讨会上,专家学者从实事求是的历史观出发,有理有据地分析、阐述自己的观点。大家一致肯定了黎元洪为湖北作出的重要贡献,也客观地分析了其所作所为受历史局限的一面,使黎元洪这个历史人物更加客观公正地以其历史原貌展现在世人面前。在专家们热情洋溢的讨论中,会议取得了圆满成功。

关闭