·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
青年学者当“后来居上”
作者:胡文江-郧阳师专    日期:2014-07-15

“沧浪之水”今何在?楚文化的视觉表征是什么?荆楚文化浪漫主义对中国浪漫主义文学有什么影响?13日,首届荆楚文化研究青年学者论坛在汉举行,40多位青年学者参加讨论发言,让荆楚文化研究充满青春活力。(7月14日《湖北日报》)
  “这是一次不谈资历、不讲职务、不论名气,畅所欲言、各抒己见、自由讨论、平等交流的盛会。讨论让人明显感觉到后生可畏,荆楚文化研究后继有人,期望青年学者后来居上!”湖北省社科院副院长刘玉堂先生在“首届荆楚文化青年学者论坛”上作学术总结时如是说。
  笔者有幸参加了此次盛会,并作为7名青年学者代表之一,围绕《武当山建筑道法自然思想管窥》的话题在大会上作了交流发言。省社科联、省社科院、荆楚文化研究会,以及来自武汉大学、华中师范大学、湖北大学等高校的学界前辈、专家教授出席会议,来自湖北、广西、福建、浙江的青年学者围绕“当代视野下的荆楚文化研究”主题开展了别开生面的研讨。
  由于工作关系,各种类型的学术年会几乎每年都会参加。然而这一次会议的收获,与以往又有明显的不同。归纳起来,主要的不外乎以下两点。
  第一,青年学者能够有机会在学术建树颇高的学界前辈、专家教授面前侃侃而谈、纵横捭阖,并及时得到他们现场的点评、点拨,这在以往是少见的。拿我本人为例,小组讨论会上,我的发言完毕,武汉大学的罗运环教授不但充分肯定了文章的选题、内容,更重要是他还就“比较研究”的视角问题直言不讳地提出不同看法,让我的思路豁然开朗;省博物馆常务副馆长万全文研究员则在文章“标题”的修改上提出更加科学、合理的建议,这种严谨的治学态度,以及知无不言、手把手地倾心传授,让年轻后学颇受感动。
  第二,青年才俊辈出,屡次将研讨推向高潮。无论是省委党校李明讲师对“湖北传统村落文化的保护与发展”所表现出的责任焦虑,还是湖北经济学院胡兰凌老师对“现代视阈下马口窑瓷器审美意蕴”的生动演绎,无论是楚文化研究所青年学者王准对“马王堆汉墓医术《十问》‘黄帝问于容成’集注”的探究,还是荆楚理工学院宋钟亮女士对“荆楚文化研究的百年回溯”,在这里,人们看到了青年学者的活跃的思维、扎实的功底、执着的学术追求,以及当仁不让的使命担当。
  “惟楚有材、于斯为盛”绝不是一句空话,首届荆楚文化青年学者论坛的成功举办,昭示着楚人之于华夏文明的贡献必将延续。当然,后起之秀的成就、造诣与前辈们的期望相比,与推进荆楚文化研究的时代要求相比还有一定的差距。唯有脚踏实地、苦练内功、学习传承、持续提升,方能不负时代使命,不负前辈重托,共同支撑起荆楚文化研究的美好明天!

 

胡文江:荆楚文化研究青年学者,郧阳师专党委宣传部主任

关闭