·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
中医学之核心价值观
作者:湖北省中医药研究院原副院长、研究员 徐木林    日期:2014-07-04

中医学视“有机整体观”为根本,“辨证论治”是其“知行合一”之践行,“治未病”是此践行之先导,“知”与“行”均以“和”为准则。

一、有机整体观

中医学之“天人合一”, “形神统一”, “气”, “阴阳五行”学说等等,虽各有其不同的内涵,但均体现并以有机整体观为指导。有机整体观区别于机械整体、系统整体,是中医学之宇宙观和方法论,是中医学生存、发展之根本。

 二、辨证论治

辨证论治是汉张仲景在《内经》基础上创立的中医临床医学体系,适用于内外妇儿等临床各科,可谓“百病一理”。辨证论治是中医理论与临床实践的统一,是“知行合一”的,进而达到有机整体与个体化诊治的结合。

 三、治未病

治未病,包括有摄生防病;防微杜渐,消灭疾病在萌芽状态;疾病的早期诊治;已病防转变;治病中设防;疾病愈后防复发等方面。治未病是贯穿于予防保健医疗康复全程的先进的医学思想。“防”“治”是一体的,以防为先导,以防为根本。

 四、“和”为准则

《内经》视“和”为“圣度”。中医理论和临床自始至终贯穿着“和”的思想理念,“阴平阳秘”是健康的最佳状态,摄生要“法于阴阳,和于术数”,疾病是“阴阳失调”,诊治疾病是要“调和阴阳”。“和”是中医学自身规律的体现,以助其患者生生化化机能的恢复,揭示了生命、摄生、疾病防治的目的性与准则。

 以上四个方面是联系一起的,组成中医学的核心价值观。中医的一切工作,都必须体现中医的核心价值观,否则,就失去了“中医的味道”,没有意义。

 

专家介绍:

徐木林:

湖北省中医药研究院原副院长、研究员

全国第二批老中医药专家学术经验继承工作指导老师
 

 

 

关闭