·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
省荆楚文化研究会举行第三次代表大会
作者:湖北省荆楚文化研究中心    日期:2014-02-24

    2014年2月22日,省荆楚文化研究会第三次代表大会在省政协一楼多功能厅举行。本次大会总结过去五年工作,选举产生了新一届理事会和研究会领导,并对过去五年的优秀作品和先进工作者进行了表彰。
    省政协主席杨松,省老领导王生铁,省委常委、宣传部部长尹汉宁,省人大常委会副主任周洪宇,省政协常务副主席范兴元,省政协副主席王振有,省老领导程运铁、杨斌庆、武清海,武汉大学原校长陶德麟等出席大会。
    尹汉宁在讲话中高度评价该会过去五年的工作。他指出,荆楚文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,研究会组织专家学者对荆楚文化进行整理研究,古为今用,进行普及宣传,对湖北文化建设、对中华优秀文化传承作出了重要贡献。成功举办一系列高峰学术研讨会,为湖北经济社会文化建设提供了重要咨询服务。推出了一大批有深度、有见地的研究成果,使楚国久远、尘封的历史被激活。培养了一批研究人才,产生了广泛的社会影响。
    尹汉宁强调,对优秀传统文化应该持有礼敬的态度,要用马克思主义观点和方法进行梳理、研究和运用。优秀传统文化是我们文化的根脉,在构建和维护伦理道德秩序上大有作用,有益于吸取滋养与智慧,有益于建立文化自信。相信研究会在新的起点上,将荆楚文化与时代精神相结合,进一步推动荆楚文化的研究与普及,会产生更多更有影响的研究成果。
    会议听取了武清海会长的工作报告,通过了关于修改章程的决议,聘请全国政协原副主席张思卿为首席顾问,宋育英、杨松等为顾问,王生铁为名誉会长。大会选举武清海为会长,王树华、李德华等为副会长、罗运环、严昌洪等著名教授为特邀研究员。大会同时还为古红英、张硕、尹弘兵、贾海燕等优秀成果获得者和先进工作者颁发了奖证。

第三次代表大会常务理事会

三代会会场内景

王生铁名誉会长认真研读研究会五年历程

尹汉宁部长发表重要讲话

武清海会长作工作报告

杨松主席为王生铁名誉会长颁发荣誉证书

颁发特邀研究员聘书

优秀作品奖获得者留念

研究会先进工作者留念

 

 

                                 (张晓纪、张艳鸽供稿)


 

关闭