·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
“荆楚文化与文明湖北”研讨会在武昌召开
    日期:2013-12-27

 “荆楚文化与文明湖北”研讨会在武昌召开

    2013年12月21日,来自全国各地的历史文化学者齐聚武汉,参加“荆楚文化与文明湖北”学术研讨会。
    省政协主席杨松,省委常委、宣传部部长尹汉宁,九届省政协主席、省荆楚文化研究会名誉会长王生铁出席大会开幕式并发表讲话。
    杨松指出,文化是民族的血脉,人民的精神家园。湖北的特色文化是荆楚文化,源远流长,博大精深,内涵丰富。荆楚文化的发展史,从某种意义上说就是湖北文明的发展史。杨松强调,在建设“文明湖北”的进程中,必须大力继承和弘扬荆楚文化筚路蓝缕的艰苦创业精神,追新逐奇的开拓进取精神,兼收并蓄的开放融合精神,崇武卫疆的强军爱国精神,重诺贵和的诚信和谐精神,这是祖先留给我们荆楚儿女的宝贵精神财富,也是当代“文明湖北”建设的历史原动力。省政协要继续关注和重视荆楚文化研究,组织专题调研,以提案和其他方式,向党委政府建言献策,努力推动“文明湖北”建设。
    尹汉宁说,“荆楚文化与文明湖北”这个选题非常有意义。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调了精神文明建设和文化传承的极端重要性。中华文明悠久绵长、多姿多彩,在世界上是少有的。荆楚文化作为中华文化的一部分,在统一的多民族国家形成过程中起到了非常重要的作用。回望光辉灿烂的历史,认真研究荆楚文化,对精神文明建设有着积极帮助。
    王生铁指出,荆楚大地是古人类最早活动区域之一,也是史前时期先民们的主要聚集地之一。孕育出荆楚文化的长江流域,与黄河流域一样,都是中华文明的摇篮。在被称为中华文明“轴心时代”的春秋战国时期,楚文化已成为能与古希腊文化媲美的东方文化代表,对世界文明作出了卓越贡献。光耀古今的荆楚文化必在“文明湖北”建设中起到重要的推动作用;为湖北经济建设提供不竭的精神动力,为湖北政治建设提供丰富的历史经验,为湖北文化建设提供深厚的传统力量,为湖北社会建设提供强大的理论支撑,为生态文明建设提供有力的思想指导。我们全体荆楚儿女必将团结奋进,共同为加快建成中部崛起的战略支点,为富强、创新、法治、文明、幸福湖北建设,贡献自己的力量。
    本次会议由省委宣传部、省文明办、省政协文史和学习委员会、省荆楚文化研究会联合举办。会上交流了学术论文,部分学者作了大会发言。武汉大学原校长陶德麟,中国科学院院士、华中科技大学原校长杨叔子出席会议并作学术演讲。
    九届省政协副主席、省荆楚文化研究会会长武清海,九届省政协副主席、省荆楚文化研究会顾问胡永继,湖北省社科联党组成员、副主席刘宏兰,湖北省社科联副巡视员刘胜瑜,省荆楚文化研究会常务副会长李德华、胡嘉猷,副会长陈昆满、张武、柳菊兴,副秘书长古红英、张硕、郭建桥出席会议。
                                (张晓纪、张艳鸽供稿)

关闭