·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
憧憬的梦
    日期:2013-09-17

憧憬的梦

章宁海

    悠悠岁月,斗转星移。泱泱华夏,生生不息。生活在这片热土的炎黄子孙,每个人都有自己的期冀、希望、理想,都有过挫折、坎坷、辉煌。之所以百折不饶峰回路转,是因为有美好的梦想在支撑着。记得在上个世纪六十年代初,记忆中总是没有吃饱肚子。我向妈妈要吃的,妈妈说,你睡着在梦中就吃饱了。七十年代中期,生活稳定收入增加,有人折腾说“邓小平在做复辟资本主义的美梦”。八十年代实行改革开放,我们都做着实现四个现代化的梦想。中国人做的都是中国梦。曾几何时,万元户梦、下海梦、出国梦、老板梦……,凸显着国人的期待与浮躁。不同的时代、迥然的经历,让形形色色的梦充斥在人间。
  人要有精神支柱,民族需理念浇铸。失去追求的人没有目标,没有梦想的民族堪为可悲。看悠悠故国,有秦首创统一,汉疆域辽阔,唐抵封建鼎盛,清曾独领风骚。从昔日庄周梦蝶,物我合一,到林则徐、魏源“睁开眼睛看世界”,闻梁启超“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”,到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”。 而毛泽东的“屹立于世界民族之林”更是气势磅礴、荡气回肠!美梦给了人们多少遐想、多少憧憬、多少激情!芸芸众生、饮食男女千百年就这样沉寂在魑魅噩梦和甜蜜美梦之中。
  时光驶入2012年。新一届中央领导集体在参观了《复兴之路》展览,习近平铿锵有力地诠释了中国梦,指明“实现国家富强、民族复兴、人民幸福”就是中国梦,这是“最伟大的梦想”,是每一个中华儿女共同的期盼。这是前无古人的伟业,从来就不是一帆风顺。将要达到的“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还有很长的路要走。无论是荆棘丛生还是狂风骤雨,都阻挡不住我们前进的步伐。
  以史为鉴可以知兴替。中华文明曾以独有的特色和辉煌走在世界前列,但随着资本主义生产方式的兴起,农耕文明很快落伍了。继而积贫积弱,中国陷入亡国灭顶之灾。
法国人拿破仑说过,中国是一头沉睡的雄狮,一旦醒来,世界会为之震动。在唤醒“中国梦”的过程中,无数仁人志士屡败屡起,不懈奋斗,抛头颅,洒热血,历经血雨腥风,民族复兴的信念从未泯灭过。真正把中国人民和中华民族带上实现“中国梦”的人间正道,只有中国共产党人。面对饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,他奋起搏斗、排除万难,高杨中华民族深厚的文化积淀和历史智慧,给人以希望、给人以信心、给人以力量。
  实现中国梦须走以改革开放为精髓的中国特色社会主义道路;实现中国梦须弘扬以爱国主义为核心的民族精神;实现中国梦须凝聚中国各族人民大团结的力量。
  不断求索,不懈奋斗,梦想不灭,希望永在。
  中国踏上的康庄大道,必定是国泰民安、经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态良好、公平正义的和谐社会。
  鲁迅先生用“我以我血荐轩辕”深情表达了对中华民族的热爱,草民我以歌词一首倾诉我们的中国梦。
 

中国梦
五十六个民族做了五千年的梦,
复兴中华是华夏儿女永恒的梦。
五千年梦憧憬神州大地有笑容,
永恒的梦畅想炎黄子孙有成功。

中国梦是根深叶茂的大树,
每片树叶都与希望相融。
中国梦是长江黄河的奔腾,
每朵浪花都与期盼相碰。

梦中有国富民强的尊严,
屹立在民族之林的巅峰。
梦中有幸福生活的歌颂,
出彩人生是那样的火红。

梦有伟大的接力,
召唤凝心聚力的中国飓风。
梦有殷切的嘱托,
中华民族的灿烂气贯长虹。

中国梦美丽中国,
龙的传人为你心动,
美丽中国中国梦,
盛世华章展翅鲲鹏。

2013-9-5
 
 

关闭