·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
    日期:2010-06-23

 

 

“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学

学术交流中心隆重举行

由国台办、省政府联合主办,省台办、宜昌市政府、省荆楚文化研究会、省屈原学会承办的“海峡两岸屈原文化论坛” 于6月17日在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行。

  全国政协提案委员会副主任、省荆楚文化研究会名誉会长王生铁,国台办副主任孙亚夫,省人大常委会副主任罗辉,省政协原副主席、省荆楚文化研究会会长武海清、省政协原副主席、省荆楚文化研究会顾问杨斌庆,北京语言大学教授、中国屈原学会常务副会长方铭,省荆楚文化研究会副会长李德华、陈昆满、张武,省社科院副院长、省荆楚文化研究会副会长刘玉堂,台湾明道大学校长汪大永及宜昌市领导郭有明、李乐成等出席开幕式。省台办主任刘凯春主持论坛开幕式。

  宜昌市委书记、市人大常委会主任郭有明代表市委、市政府和400万宜昌人民,对参加论坛的领导和嘉宾表示最热烈的欢迎。他说这次海峡两岸屈原文化论坛是一次文化的盛会,为两岸专家学者和社会各界共同研讨、发掘、传承、弘扬屈原精神和中华文化提供了重要平台,必将有力促进海峡两岸在更广范围、更宽领域和更高层次上加强交流与合作。

  罗辉在致辞中说,举办海峡两岸屈原文化论坛,旨在进一步秉承屈原文化,促进两岸交流,助推经济发展,共建中华和谐大家庭。大力弘扬屈原忧国忧民的高尚情怀和面对困境矢志不渝的求索精神,以此来引领社会思潮、引领社会风尚、引领社会步调,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

刘玉堂在致辞中说,屈原是我国历史上最伟大的爱国主义诗人,世界“四大文化名人”之一。千百年来,屈原“匡时忧民”的济世情怀、“上下求索”的创新意识、“志洁行廉”的高尚品格、“深固难徙”的爱国精神,激励着一代又一代中华儿女奋发有为,自强不息!我们缅怀屈原的丰功伟绩,发掘和传承屈原文化的精神内涵,弘扬中华民族优秀文化传统,促进两岸间的文化交流与合作,既具有十分重要的学术价值,又具有十分重要的现实意义,我会长期以来致力于荆楚文化的研究,屈原文化研究一直是重要的议题,这次能参与承办如此高规格的盛会,我们深感荣幸!

开幕式后,来自海峡两岸的知名学者毛庆、姚小鸥、蔡靖泉、罗运环、夏日新、等在大会上演讲。260多名专家、学者参加本次论坛活动,论坛共收集论文60多篇。

 人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台,香港大公报、香港文汇报、香港商报,台湾东森电视台等两岸三地50多家媒体的记者对活动进行了报道。

(古红英报道)

 

关闭