·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
两岸三地将首次共祭屈原
作者:新华网    日期:2010-06-06
    新华网武汉6月1日电(记者冯国栋 廖君)“屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛”将于6月16日在屈原故里湖北宜昌秭归开幕,这是继端午节“申遗”成功之后,两岸三地举办的首次大型祭祀活动。届时,因三峡蓄水搬迁重建的占地两万多平方米的屈原祠也将正式对外开放。

    本次端午文化节由文化部、国务院台办、湖北省政府主办,将突出“海峡两岸,端午民俗”两大特色和“开幕祭祀、屈乡习俗、龙舟竞渡”三大亮点。

    活动期间将举办屈原故里端午文化节开幕式、祭祀屈原大典、龙舟竞渡、海峡两岸屈原文化论坛、骚坛诗社端午诗会、荆楚风情文艺演出等7项主题活动。6月12日至7月6日还将举办“我到屈乡过端午”旅游活动。

    端午文化节期间,来自大陆、台湾和香港的政要、诗人、学者、群众代表及百余名屈氏后裔将首次在屈原故里共同祭祀、研讨交流文化习俗。祭祀仪式后,著名朗诵家将朗诵台湾诗人余光中创作的纪念屈原的诗歌。

    秭归是世界文化名人屈原的诞生地。秭归端午习俗形成于先秦以后、兴盛于唐代以后,千百年来连绵不断。端午节当天,当地人将身穿祭服按传统风俗祭江,妇女将身着节日盛装,或坐轿子,或坐滑杆,或骑马,以各种方式回娘家团聚。人们在家门前挂艾蒿,用艾水沐浴,佩戴香袋,包粽子,做咸蛋,制作雄黄酒,缝制绣花鞋垫、虎头帽,并在稻场打花鼓,演皮影戏,以庆祝端午节。

    据悉,2009年9月30日,中国端午节成功申报“世界非物质文化遗产”,这是中国传统节日首次跻身世界非遗名录

关闭