·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
应城喝“靠杯酒”的起源
作者:孝感晚报    日期:2009-10-19
湖北省应城市东部三合店、两河口、双墩等地一带,人们有喝“靠杯酒”的习俗。所谓喝靠杯酒,就是农民和集市上的居民,清早来到街上,在小酒店铺里要上一、二杯白酒和一盘花生米下酒,没有其他的菜肴,站在店里靠在柜台喝酒,故名谓之喝“靠杯酒”。店主不提供坐的凳子,大伙都站着喝酒,边喝边聊,谈笑风生,既是当早点,又是休闲,其乐融融。

    喝“靠杯酒”的起源,据传说早在楚国时期,距三合店、两河口各四里的伍家山山中的白云寺,住了一群和尚,常年累月诵经习武,生活过得非常的平淡无奇。有一名叫惠圆的和尚,本来十分聪明,但他却懒于习武,长老和尚便派他下山化缘。惠圆途经三合店,闻到一家酒店里四溢的酒香,惠圆和尚经不起酒香的诱惑,就破除戒律,买了二杯酒和一碟花生米,端着杯子靠在柜台上喝起酒。酒一入肚,他顿感浑身是劲。从此后每次化缘回来,他就要去那家酒店喝酒,这样久而久之,他的功力大增,尤其是早上更甚。后来长老和尚和其他和尚对惠圆在短期之内功夫便突飞猛进,感到十分吃惊,问其原因,始知与喝“靠杯酒”有关,于是,其他和尚纷纷仿效,偷偷地去喝“靠杯酒”。这样,白云寺戒酒的条律便成了一纸空文。再后来,这些和尚还俗,开了酒店,很快把喝“靠杯酒”的习惯在应城东部一带推广开来,沿袭至今。(陈世高)

关闭