·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
九宫山上闯王陵
    日期:2009-06-14

   九宫山位于湖北省通山县城东南。绵亘百里,主峰海拔 1,543 米,境内千峰争翠,万壑竟幽,峰、岭、岩、台、洞、泉、池等奇丽景物引人入胜。是湖北省六个国家级风景名胜区之一。因南朝“晋安王兄弟九人建九宫殿于此山,遂以为名。”此后,多朝皇帝封山赐匾,历代文人作赋题词,延至南宋名道士张道清赴九宫山开辟道场,香火远播,九宫山便成为全国五大道场之一,特别是1645年明末农民起义领袖李自成殉难于九宫山,从此九宫山声名远播。如今,修建于1979年的闯王陵已成为全国重点文物保护单位和全国唯一保存下来的农民起义领袖陵寝。

  九宫山历史悠久,人文景观星罗棋布。史载,南朝晋安王陈伯恭兄弟九人避战乱建九座行宫于此,故名。南宋道士张道清至九宫山开辟道场,香火之盛,为全国五大道场之一。

  九宫山为道教名山。《太平御览》卷四十八引《武昌记》:“九宫山西北陆路去州五百八十里闯王陵,其山晋安王兄弟九人造九宫殿于此山,遂以为名。”宋代淳熙十四年( 1187 ),道士张道清又于山上建造九座道观,遂成为道教胜地,元明各代屡有修葺,后大多建筑被毁。现仅存九王庙、真牧堂、石城门、一天门等建筑,并留有宋、明、清三代文人墨客摩崖题刻十余处。

  九宫山处于“三峡”、“三国”和“武(汉)岳(阳)庐(山)”旅游线中心,北距武汉178公里,106国道顺山脚而过,环山公路把旅游景点联为一体。山上有70余家休养院所。还有影院、书店、商场、医院、游乐场等设施,为游人提供周到的服务。1984年12月5日,胡耀邦总书记亲临九宫山视察,挥笔题写了“九宫山”三个大字。

  自1994年九宫山被国务院批准为国家级风景名胜区以来,通山县加大了旅游景点开发力度,扩建了真君石殿、云关古寺,开发了云飞洞天、石龙沟等新景区。现已形成各具特色的五大板块,即云中湖游览区、石龙沟游览区、铜鼓包游览区、森林公园游览区、闯王陵游览区。

  九宫山面积210平方公里,雄奇险峻,景色迷人。春可赏花,夏好避暑,秋看红叶,冬览雪景,既有南国山峰的峻秀,又兼北国风光之壮美,是华中地区闻名的避暑游览胜地。主峰海拔1656米,盛夏季节日平均气温21℃左右,最高气温不超过30℃。夏天一日三季:午前如春、午后似秋、晚如初冬,素有“天下第一爽”之称。山上海拔1230米的云中湖为我国最具特色的高山湖泊;有全国落差最大的大崖头瀑布(落差420米);还有面积6万多亩、分布近千种名贵动植物、近百种珍稀濒危物种、拥有大面积原始森林和第四纪冰川遗迹的省级森林保护区———九宫山森林公园。 2007年8月1日,九宫山经国务院批准列为国家级自然保护区。

  主峰老鸦尖海拔1656.7米,被称之为鄂南第一峰。这里春天,林木滴翠,繁花以锦;炎夏,清风徐徐,凉爽宜人;秋季,红枫耀脑,山清水秀;深冬,银装玉树,似北国风韵。相传南宋淳熙十四年(1187年),湖广著名道 士张道清寻山传道选中此地。自此,来自湖广、江西和河南的香客长年络绎不绝,九宫山是成天香火缭绕,给这座名山涂上了神幻的色彩。明末以后数百年间,由于连年兵乱频 繁,山上名胜屡遭破坏,九宫山道场从此一蹶不振。建国后,党和政府多次拨款开辟九宫山风景区。1984年12月5日,胡耀邦总书记视察鄂南时,兴致勃勃地登上九宫山,对九宫山的自然风光给予高度评价。九宫山的自然风景观,富有浓郁的神幻色彩。如今,主要胜景有八处:青松迎宾、云湖夕照、泉崖喷雪、云海波涛、真君石殿、伏虎天门、云关石刻、陶姚泉洞、奇观异景,令人赏心悦目,流连忘返。

关闭