·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
湖北13人当选国家级非物质文化遗产传承人
    日期:2009-06-14
    楚天都市报消息 (记者何君辉)记者昨从省文化厅社文处获悉,文化部近日公布了第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,我省共有13人上榜。

    据介绍,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是非物质文化遗产代代相传的代表性人物。第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人全国共有551名,按照其技艺分为民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民俗等五大类。

    我省入选者为:陈家珍(兴山民歌),黄太柏(宜昌丝竹),杜海涛(枝江民间吹打乐),覃自友、张言科(土家族撒叶儿嗬),陈伯华(汉剧),熊剑啸(楚剧),周洪年(黄梅戏),胡新中(荆州花鼓戏),刘年华、汤先成(皮影戏),徐忠德(汉川善书),望熙诰(鼓盆歌)。

    省文化厅相关负责人说,以往入选的非遗传承人大多年事已高,这次全国551名入选者中,年龄集中在30岁-50岁的中青年艺术工作者占据近半数。我省入选者,44岁的周洪年最年轻。

    据悉,此前首批226名非遗传承人中,我省仅有刘德方(下堡坪民间故事)、石九梅(黄梅挑花)、赵剑英(武当武术)3人入选。

关闭