·凤凰鸣
·宣恩:“薅草锣鼓”田间助兴
·郧西“乞巧”习俗至今保留完好
·汉川的传统岁时节令
·应城喝“靠杯酒”的起源
·孝感“六月六”习俗
·黎元洪学术研究座谈会会议综述
·凤文化研讨会征稿启事
·挥毫泼墨魅力荆楚 乐育文诗词书法展在省图开展
·憧憬的梦
·“海峡两岸屈原文化论坛” 在宜昌武汉大学学术交流中心隆重举行
·两岸三地将首次共祭屈原
武汉推出大型楚文化神幻杂技剧《九歌》
    日期:2009-06-14
     新华网武汉9月22日电(杨天平 俞俭)历经3年时间,武汉市杂技团以楚文化华丽篇章《九歌》为主要文本结构,以杂技为核心表现手段,辅以适当的音乐舞蹈形式,创作出一台具有楚韵楚魂的神幻杂技剧《九歌》。

    《九歌》是我国著名爱国诗人屈原的作品,以其天马行空的想像、性格鲜明的神像、浓烈多变的色彩、以及神圣壮丽的仪式,成为楚文化的代表之作。大型楚文化神幻杂技剧《九歌》用高难的技巧、真诚的表演、美丽的图景,让肢体幻化出美轮美奂的《九歌》。

    全剧共由序、尾声和九大主要篇章构成,包括序:天地人神、东皇太一(迎神之初)、云中君(神之将至)、湘君与湘夫人(神之降临)、大司命(神之终始)、少司命(神之狂迷)、东君(神之光芒)、河伯(神之灵性)、山鬼(神之孤独)、国殇(神之人像)、尾声:礼魂(神与人),以灵巫和诗人为核心贯穿全剧,把古代现代楚地、把《九歌》中的人神连接在一起。

    杂技剧《九歌》抓住《九歌》的特殊场景和人物的个性行为设计杂技节目,用绸吊、柔术顶碗、绳技、钻圈、吊环顶技、大跳板等杂技表演,辅以音乐、舞蹈、服装、灯光等综合手段,表现一种浓郁的楚文化特质。全剧瑰丽奇异,神秘非凡,缠绵迷狂,荡气回肠,向观众端上一道气势磅礴、具有强大冲击力的视听盛宴。

    在武汉杂技团22日举行的新闻发布会上,团长梅月洲介绍说,杂技剧《九歌》将在杂技的核心技术、机关和技巧上有所创新突破,尽力展现出《九歌》浪漫神奇的独特魅力。目前已进入排练阶段,将作为新年贺岁剧上演。

关闭